学びの流れ(6年コース)

S特進コース

一人ひとりの賜物を生かす“知と心の創造空間”で
生徒自身が自らの成長を実感しながら学ぶ

S特進コース

クラス編制

Ⅰ類
自律的学習力の形成

Ⅱ類
発展的学習力の形成

6年間の流れ

中学課程

学習と課外活動を両立させる自律的生活習慣
高い進学実績と活発な部活動との両立ができる秘密は、担任・教科担当・部活動顧問が一体となり、成績や宿題・課題の提出状況を把握していることです。部活動でも自学習や宿題チェックを行っています。また、日々のデイリーノートは、生活習慣の点検、アドバイスなど教員とのコミュニケーションにつながっています。
本物に触れる体験学習で向学心を養成
理科で学習したさまざまな海洋生物を実際に手にとって観察できる校外学習(中2磯観察)、自然環境の豊かな校地を生かした屋外での実体験授業、一流のネイティブ教員の英語に直に接する英会話授業、イングリッシュビレッジへの校外学習など、本物に触れる体験が新たな発見と感動、そして更なる学習への動機づけを与えてくれます。
高校受験で中断されない一貫カリキュラム
6 年一貫のメリットを生かし、中3から高校課程の内容を先取りすることで、進路別の学習指導の充実につなげます。徹底した演習が第一志望の大学への現役合格を叶えます。また、確認テスト、放課後学習や習熟度別補講など、課外でもあらゆる学力層をサポートし、成長をもたらします。

高校課程

高校1年生
  • 授業を中心に学びのスキルを磨きながら、基礎学力の定着に向けて徹底指導を行います。
  • 進路講演会や大学体験プログラムなど、進路を考える企画も豊富で、夢の実現をサポートします。
  • ポスターセッションなどを行い、新しい大学入試制度にも対応します。
  • 学年終了時には文系・理系の進路を決定します。
高校2年生
  • 特色ある文理別カリキュラムを備え、それぞれの目的達成に向けた応用力を養成します。
  • 受験を意識した夏期セミナーや本格的な課外補講がスタートします。
  • 年間留学・海外研修などグローバル人材養成のための企画も充実しています。
高校3年生
  • 進路別のクラス編成、個々の受験に応じた科目や効率よく学習できる実践的カリキュラムを用意しています。
  • 生徒の希望や習熟度に応じて、さらに細分化された少人数制の課外補講を展開します。
  • 小論文・面接指導など個別指導で希望進路の実現を最後までサポートします。

学びの流れ/S特進コース

カリキュラム編成