ようこそ清教学園へ ~中学入試説明会を開催~

2020年10月03日

清々しい天気のもと、本校チャペルで中学入試説明会を開催させていただきました。今年度は、新型コロナウイルスの影響から、10月にして初めて、児童・保護者の皆様を本校にお迎えしての説明会実施となりました。これまでオンラインでの学校案内や個別相談を実施させていただいておりましたが、「学校を実際に見て、やっぱり清教学園にしようと気持ちをかためたい」いうお声もたくさんいただいておりましたので、お越しの皆様からは本校への熱意と期待がひしひしと伝わってまいりました。本校入学への強いお気持ちを持っていただいていることに改めて感謝の気持ちでいっぱいでございます。

9月にも臨時休校期間を設けざるをえなかった本校では、安心して皆様にご来校いただけるよう、感染予防のための準備に万全を期させていただきました。非接触式の検温サーモカメラや自動噴射式の消毒液ポンプも新規導入し、ご来校いただいた皆様に安心かつスムーズな形で入校をいただけるようにいたしました。また、説明会の会場となるチャペル内の座席は、全席を除菌しました上、ソーシャルディスタンスを設けられるよう、定員制・座席指定制にさせていただきました。そして真摯な対応を旨とする姿勢から、事前申込をいただいた皆様に対して直前状況を改めてお伝えした上でご来校いただくという仕方も図らせていただきました。今後に実施予定の中学入試・高校入試関連行事でも、今回と同じように万全の感染予防対策に努めさせていただきます。

説明会では、本校の教育方針・内容をご理解いただくと同時に、休校期間中に行われたオンライン学習の実際の動画をご覧いただく時間も設けさせていただきました。会場の皆様は、児童・保護者様の別を問わず、関心をもって映像に見入っておられました。皆様の表情からは、休校下の生徒たちの状況や気持ちを思いやり懸命にオンライン学習の工夫に励んだ本校教員の心を感じ取っていただけたのだということが分かり、大変嬉しく思いました。またそのことと同時に、これから入学してくださる皆様のご期待にさらに応えるべく、素敵な激励をいただいた思いでございました。

社会的には新型コロナウイルスの影響が依然として続いており、本校における入試関連行事の実施形態も感染予防を旨としたものとなります。皆様には引き続きご不便をおかけいたしますが、本校として誠心誠意に準備・対応を図らせていただきますので、今後の入試関連行事につきましても安心してお越しいただき、清教学園の様子を実際にご覧ください。

本日のご来校、本当にありがとうございました。

※今後の入試関連行事のスケジュール等は、こちらからご確認いただけます。