社会に学ぶ ~MUNKに先立ち企業訪問~

2020年02月10日

2月11日に公文国際学園(高校2年生6名と高校1年生2名)にてMUNK 15thが行われるに先立ち、将来の進路開拓のための動機づけとして前日に企業訪問を行いました。この度お世話になった企業は、株式会社日立システムズ様です。株式会社日立システムズ様は、日本のIT黎明期から今日に至る世の中の変化に対応し、幅広い業種、規模で業務のITサポートを行っておられます。

プログラムは、企業の沿革、製品紹介、災害復興支援のプログラム紹介、社員の方との座談会、職場フロア見学、製品体験など多岐にわたり、非常に有意義な時間を過ごすことができました。

校内で取り組んでいるSDGsに関する課題研究についても紹介することができ、その課題解決が社会ではどのように取り組まれているのかを直接知ることができたことはとても素晴らしい経験でした。