図書館リブラリアが「第22回図書館総合展ONLINE」に出展決定

2020年10月23日

図書館業界の交流・情報交換の場である「図書館総合展」に、図書館リブラリアがオンラインでブース出展します。広く全国的に、学校図書館の取組みが知られている本校の教育実践を公開することで、学校教育発展の一助とすることが目的です。

授業をライブ配信、図書館案内、生徒によるトークライブなど、リブラリアならではのコンテンツが、全国の図書館関係者に配信される予定です。詳細は 図書館総合展ONLINEのWebページ をご覧ください。

生徒が自ら研究テーマを決定し、図書館等の情報リソースを活用して研究論文を仕上げる本校のような授業は「探究学習」と呼ばれています。将来のキャリアや問題解決能力等との関連が指摘されており、今後の日本の学校教育の主軸とされています。