生徒たちの活躍がTV番組で紹介されました

2020年03月07日

MBS毎日放送のTV番組「News ミント!」(3月5日放送分)で、本校の生徒たちの活躍の様子が紹介されました。

番組で放送された内容はこちらから (MBSのページにリンク)

<番組名>

「News ミント!」(MBS毎日放送テレビ:4チャンネル)

<コーナー>

「辻憲のBUZZリポ」

SNSなどで話題となっている(=バズっている)モノにスポットを当てて、話題の現象や人物、商品などを取材、紹介するコーナーです。

<内容>

中2の工藤さんは、日ごろから感じてきた想いをもとに、「nickname(ニックネーム)」というカードゲームを自ら考案・制作しました。昨年秋からAmazon等でも販売されています。

このゲームは「なまえ(ニックネーム)を呼ぶことで友達と仲良くなれるカードゲーム」「女子中学生が友達のことを想って作った、初対面の人とこそ遊びたいカードゲーム」とのことです。工藤さんは、以前は、友達を名前(ニックネーム)で呼ぶことがなかなかできなかったそうですが、ゲームの制作を通じてだんだん親しく呼べるようになり、徐々に人見知りを克服していったそうです。以前にNHKのニュース番組でも取り上げられましたが、今回はMBS毎日放送の番組からも取材をいただきました。

番組内では、友達とのつながりが広がっていく様子の一つとして、中高合唱部での部活動の様子も紹介されました。

<ゲーム名>

「nickname(ニックネーム)」Amazonのページにリンク)